Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

Севидов: «Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ»

Севидов: в Мариуполе шутят: «Сейчас опаснее в Киеве, чем здесь»

«Когда поступило предложение из Ильичевца, я сразу же прибыл в Мариуполь и переговорил с вице-президентом клуба. Разговор наш длился буквально 10 минут»

— С приходом в Ильичевец вы начали работать в стабильной и ровной обстановке. Сейчас нервов тратится меньше, чем в Говерле, Карпатах и Металлисте?

— Насчет предыдущих моих мест работы, то скажу, что далеко не всегда меня сопутствовали негативные моменты. Если говорить о Говерле, то это были прекрасные времена, когда мы вышли в Премьер-лигу. Да, потом начались перебои в отношения и финансах, что оставило свой отпечаток. Хотя в Ужгороде я провел прекрасное время, и именно там у меня родилась дочь (улыбается).

Во Львове я тоже провел хороший этап карьеры. В Карпатах у меня вообще не было никаких проблем — ни в игровом плане, ни в общении с президентом. Да, со временем наши с львовянами пути разошлись, но в этом нет ничего удивительного. Мы расстались цивилизовано, поблагодарив друг друга за работу.

Что касается Харькова, то здесь я поверил в обещание и понадеялся на лучшее. Все мы склонны верить в лучшее. Но, к сожалению, обещания так и остались обещаниями. Хотя в общем, я не жалею, что решил податься в Металлист и провел там определенное время.

Если говорить о нынешней работе в Ильичевце, то да — здесь без нервов и все стабильно. Но главное для меня — присутствие хорошей базы, полей и всех условий для работы. Также очень радует, что желание совершенствоваться есть не только у футболистов, но и клуба в целом. Понятно, нельзя сказать, что у Ильичевца все радостно и прекрасно. Как и многих, здесь тоже есть свои проблемы. Но это не те проблемы, которые могут мешать хорошо играть в футбол. Основное, о чем сейчас так много говорят — стабильная заработная плата — в Мариуполе есть. Здесь все стабильно, прозрачно и выполняется все, о чем договаривались.

— После Металлиста не хотелось отдохнуть и собраться с мыслями после всех негативных событий, которые происходили с вами в Харькове (да и вообще в УПЛ)?

— Я не знаю тренеров, которые хотели бы отдыхать и брать паузу. «Взять паузу», «творческий отпуск» — это все игра слов. Лично у меня мыслей об отдыхе не было, хотелось работать. Когда поступило предложение из Ильичевца, я сразу же прибыл в Мариуполь и переговорил с Павлом Кузьмичем Разумным (вице-президентом клуба. — прим. авт.). Разговор наш длился буквально 10 минут, и в итоге мы без проблем ударили по рукам.

— Можно сказать, что пришли под конкретную задачу «вывести Ильичевец в Премьер-лигу»?

— Мне очень приятно, что за мной и Ильичевцем продолжают следить и ждать большего. Руководители поставили перед нами такую задачу — до зимнего перерыва занимать место в первой пятерке. Но есть цели клубные, а есть задачи внутри коллектива. Я, как тренер, просто не могу поставить задачу футболистам «не выиграть сегодня» или «в следующем матче надо сыграть на ничью». Ни один тренер не будет говорить: «Сегодня нам не нужно выигрывать». Все хотят выиграть. Но другое дело, что не всегда это получается.

В итоге я не могу сказать, что есть задача «выйти в УПЛ», и Севидов пришел конкретно под нее. Как я уже говорил, Ильичевец имеет отменные условия для работы, что тоже убедило меня приехать в Мариуполь. Да и футбол — это не только работа, но и своеобразное шоу. И здесь тоже надо иметь определенные навыки и желание себя проявить. У меня это есть, поэтому без раздумий возглавил Ильичевец.

— В работе с Ильичевцем меняли ваши методы, которые были сформированы ранее в клубах УПЛ? Пришлось что-то менять/подгонять под первую лигу?

— Нет, оставляю все, как было. На мой взгляд, мало кто из тренеров меняет свою методику в зависимости от места работы. Каждый тренер старается следовать сегодняшним веяниям и прививать своей команде современный футбол, несмотря на ее уровень и турнир, где играет ФК. Да, есть множество нюансов игре и самом рабочем процессе. Но существуют определенные модели современного футбола, и отступать от этого не хочется.

Также я говорил футболистам, что я смотрю на них через призму УПЛ. Если они хотят расти, то они должны совершенствоваться каждый день. Если они довольны своим нынешним уровнем и положением в первой лиге, то нам с ними попросту не по пути. Ведь если человек доволен сегодняшним, то он перестает прогрессировать. Поэтому мы с такими футболистами не сотрудничаем, через это уже расставшись с некоторыми ребятами.

Поэтому здесь мне немного проще, ведь, как я уже говорил, я смотрю на них через призму Премьер-лиги. Оттого, возможно, и требования к ребятам несколько завышенные. Но если они не хотят стремиться к большему и преодолевать трудности, мы с ними расстанемся.

Севидов: «Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ»Ильичевец, google.com

«Есть футболисты, которые отказывались переходить в Ильичевец из-за близости Мариуполя к зоне АТО»

— Сейчас Ильичевец выглядит той командой, которую вы хотите видеть? Или над этим еще работать и работать?

— Еще очень много предстоит работы. Пока только эпизодически, в некоторых отрезках игры мы выглядим так, как хотелось бы. Здесь есть и объективные, и субъективные причины. К нам пришло немало ребят, которые вливаются уже по ходу чемпионата. Но новички к нам приходят опытные и уже поигравшие, поэтому я надеюсь, что процесс адаптации будет проходить легче и безболезненней.

Но проблем хватает. Тот же матч с Николаевом (разговор состоялся после матча Ильичеец — Николаев в 8-м туре. — прим. авт.) показал, что есть проблема успокоенности — несмотря на то, что мы вели в счете и победили, Ильичевец выглядел далеко от желаемого. Очень много приходится работать дополнительно. Например, тот же Руслан Кисиль — он хотя и забил много мячей, и вроде ругать не за что, но в последнем матче отрабатывал ненадлежащим образом.

— Вы довольны нынешней комплектацией Ильичевца?

— У нас подобрались футболисты, основная масса которых — молодые перспективные ребята. Да и нельзя сказать, что у нас есть явные ветераны. Да, Рустаму Худжамову уже 33 года. Здесь можно вспомнить еще Дениса Кожанова, но ему еще нет 30-ти. Но я уверен, что у Кожанова еще есть запас прочности, и при должном отношении к самому себе все сложиться успешно. Я всегда говорю ребятам: «Не стоит в первую очередь искать вину в ком-то или в чем-то — в тренере, в президенте, в клубе, в городе. Надо искать причины в себе». Если ты играл за национальную сборную, а потом перестал, то кто виноват? Наверняка ты сам снизил определенные требования к себе.

— У нынешнего Ильичевца очень приличный состав. Можно сказать, что с таким составом можно смело думать о Премьер-лиге?

— Соглашусь с теми, кто говорит «Играть в Премьер-лиге проще, чем выйти туда». Ведь в Первой лиге очень много команд, которые умеют действительно держать оборону и брать результат. Очень многие подтянулись тактически, поэтому сейчас нельзя взять и так просто выйти в УПЛ.

Что же касается нас, то пока рано говорить Ильичевец готов играть в Премьер-лиге. Пока для нас высшая лига — другой уровень. За ошибки, которые прощаются в Первой лиге, в УПЛ нас бы не простили, и не набрали бы столько очков. Также в нашей игре еще довольно много ошибок, хватает несыгранности, немало трудностей в подстраховке и на отдельных позициях. Понятно, что Ильичевец не выглядел бы мальчиками для битья, но бороться за ту же первую шестерку — это маловероятно.

Севидов: «Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ»Артур Загорулько (в центре) покинул Ильичевец, фото fcilich.com

— Были ли в команде Валерия Кривенцова игроки, которых вы хотели оставить, но не смогли (те же Артур Загорулько, Сергей Гринь, Александр Мигунов, Максим Жичиков)?

— Да, всех этих ребят бы хотели оставить. Фактически у нас ушла вся передняя линия, и нам пришлось заново формировать группу атаки. Но что ж, каждый сам выбирает свой путь.

— Слышали ли вы этим летом отказ от игроков, которых приглашали? Если «да», то от кого именно, и чем это объяснялось?

— Были футболисты, которые отказывались переходить в Ильичевец из-за близости Мариуполя к зоне АТО. Но самым важным, наверное, было доверие. Взять пример того же Олега Мищенко. Когда он переходил к нам, то спрашивал меня о здешней обстановке. Мой же ответ был коротким: «Я приехал сюда с семьей». В итоге все вопросы отпадали.

Но те, кто сейчас в Ильичевце, нормально воспринимают здешнюю обстановку и спокойно живут здесь с семьями. Поэтому для некоторых игроков это был решающий аргумент в вопросе «Ехать или не ехать в Мариуполь?».

— Была информация, что вы хотели пригласить к себе Александра Ковпака… Он тоже не захотел приехать сюда из-за близости к зоне АТО?

— Да, мы вели переговоры с Ковпаком. Но он выбрал Черкассы — родной для себя город. Мне очень понравилось, насколько цивилизованно прошли переговоры с Сашей, без всяких затягиваний: мы сделали предложение, он определенное время подумал, перезвонил и четко сказал своей ответ.

— Как сейчас сформирована трансферная деятельность Ильичевца?

— Здесь не было каких-то особых рамок, которые касаются приглашения игроков и всей трансферной деятельности. Меня никто не ставил в рамки типа «берем только воспитанников Шахтера». В первую очередь мы исходили из того, какие позиции требуют усиления. У нас были кандидатуры, мы просматривали их, отталкивались от наших возможностей и рассматривали требования футболистов.

Не могу сказать, что мы приглашали к себе много людей с опытом игры в Премьер-лиге. Да, у нас неплохие финансовые возможности, но при этом Ильичевец остается командой Первой лиги из Мариуполя. Поэтому логично изначально рассматривали футболистов более высокого уровня, потом переключались на остальных. В первую очередь старались пригласить квалифицированных футболистов, таких как Худжамов, Насонов, Тищенко, Кожанов, тот же Мищенко.

— Было такое, что футболисты ради стабильности жертвовали своими финансовыми аппетитами и желанием играть в УПЛ?

— Думаю, все опытные игроки в некоторой мере пошли на уменьшение зарплаты. Здесь есть пример Кожанова, который не получает таких денег, которые он получал во Львове. Но в Ильичевце он имеет стабильность, постоянную игровую практику и возможность повыситься в классе. Ну, или минимум возможность сыграть так, чтобы получить приглашение из Премьер-лиги. Это отменный плацдарм не только для Кожанова, но и для многих футболистов.

— Осуществлял Ильичевец за ваше время полноценное приобретение игроков?

— Точно не знаю, но вряд ли сейчас первая лига позволяет себя полноценные трансферы. Я давно не слышал, чтобы в Премьер-лиге совершали покупки за деньги, а в Первой лиге — тем более. Конечно, в основном мы брали свободных агентов. Но зато Ильичевец берет всех на полноценный контракт, и сегодня у нас буквально 2-3 человека в аренде.

Севидов: «Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ»Рустам Худжамов вернулся в Ильичевец, фото football.ua

— Зато теперь не стоит ребром вопрос с арендованными, как это было раньше…

— Да, мы всех стараемся брать на контракт. Хотя бывает, что и не обходится без аренды. Того же Худжамова мы не можем подписать полноценно, пока у него будет действующий контракт с Шахтером. Козака мы взяли в тот момент, когда у нас были большие проблемы на флангах, которые надо было срочно решать. Ну а за Мищенко я уже говорил — он был без игровой практики, а мы не возражали бесплатно получить такого квалифицированного игрока в атаку.

— Уровня первой лиги достаточно, чтобы подготовить команду к УПЛ?

— Возможно, достаточно, но здесь нужен такой подход, который когда-то сделал Севастополь. Когда у них был Олег Кононов, они полностью укомплектовали команду таким образом, что потом безболезненно вышли в Премьер-лигу. Сейчас же такое провернуть тяжелее (ведь у того Севастополя были хорошие финансовые возможности), но также возможно. Надо подбирать тех игроков, кто может спокойно выйти с командой из Первой лиги в высшую. Но этим надо заниматься.

— Сегодня у Ильичевца есть Ильичевец-2. Как ее правильно воспринимать, и какие у нее цели?

— Хорошо иметь вторую команду во второй лиге, так как она фактически выполняет функцию дубля. Там футболисты могут восстанавливаться после травм, а молодые ребята получать игровую практику, играя и за Ильичевец, и за Ильичевец-2. У этой команды нет турнирных задач, нет цели «добывать результат». Главное для них — растить игроков и предоставлять им игровую практику.

Похожие новости

  • ПСЖ — Бордо: прогноз на матч 30.09.2017
  • Рой Джонс рассказал, за счёт чего Чилемба победит Гвоздика
  • Сестры Уильямс принимали запрещенные препараты
  • Ставки на футбол на Аугсбург — Майнц. Ставки на чемпионат Германии 22 Апреля 2018
  • Коку под впечатлением от игры Зинченко в матче с Ден Хаагом

  • Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ изображение


    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ бесплатно высокого разрешения фото


    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ фото


    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ

    Севидов: Рано говорить о готовности Ильичевца к УПЛ